Quando Davide nominava ricette improbabili quali cous-cous alla valdostana, cinghiale allo scoglio e cozze alla boscaiola, non pensavo che un giorno avrei potuto trovare una ricetta reale e altrettanto improbabile: gnocchetti sardi alla bolognese.
Cio�? Con il rag�? Ma scusate, i malloreddus alla campidanese non sono con pomodoro e salsiccia (ovvero, non troppo distanti dalla bolognese)? Vabb�, non so se sentirmi pi� umiliato io nella mia sardit� o gli amici campani, che devono leggere l’invito all’assaggio di un ignoto hamburger alla sorrentina… Pu� parlarsi di mash-up gastronomico? � l’effetto globalizzazione? Ora manca solo di trovare sushi alla norma e il gioco � fatto…
Il bello dei sughi alla Bolognese e che tutti sanno che sono di Bologna tranne i Bolognesi basta andare all’estero per vedere cosa ci rifilano come cucina italiana
“… pomodoro e salsiccia (ovvero, non troppo distanti dalla bolognese)?” Aho, Stefano, sei pazzo? 😉
http://en.wikipedia.org/wiki/Bolognese_sauce
… The recipe, issued in 1982 by the Bolognese delegation of Accademia Italiana della Cucina, confines the ingredients to beef, pancetta, onions, carrots, celery, tomato paste, meat broth, red wine, and (optionally) milk or cream. However, different recipes, even in the Bolognese tradition, make use of chopped pork or pork sausage, while chicken or goose liver may be added along with the beef or veal for special occasions, and today many use both butter and olive oil for cooking the Soffritto of small amounts of celery, carrot and onion. Prosciutto, mortadella, or porcini fresh mushrooms when in season may be added to the ragù to further enrich the sauce. Milk is frequently used in the early stages of cooking to render the meat flavors more “delicate” but cream is very rare in the everyday recipe and only a very little would be used. Most[who?] agree that the longer Ragù alla Bolognese cooks the better, a 5 or 6 hour simmer is not unusual.
Caro Zip,
di fronte a questo autorevole commento che posso aggiungere? 🙂 Solo una nota: mentre il sugo alla bolognese conosce tante varianti (con la mortadella, con i funghi…) quello campidanese e’ meno variabile, pomodoro e salsiccia sono pressoche’ la norma. E continuo a chiedermi: non potevano scrivere “Malloreddus alla campidanese”? (in fondo, se uno conosce il termine “malloreddus” anziche’ “gnocchetti sardi”, allora dovrebbe conoscere anche “alla campidanese”.
Anyway, propongo un incontro nella tua Terra per assaggiare le varianti (gustosissime!) del sugo bolognese!